欢迎来到简阳市旅游政务网今天是
行业监管
行业监管
您当前的位置 :简阳政务网 > 行业监管 
简阳市旅游局2017年国庆、中秋假日旅游综述
来源:信息来源:简阳市旅游局 作者:作者:简阳市旅游局 时间: 2017-10-09 阅读:

一、基本情况

2017年“国庆、中秋”期间,在市委、市政府坚强领导下,市旅游产业发展领导小组各成员单位各司其职,各负其责,有效保障了全市旅游市场秩序井然,安全有序。节日期间全市(高新区代管区域除外)共接待游客28.19万人次,同比增加9.1%,实现旅游收入8801.91万元,同比增加10.3%

二、旅游市场特点

双节期间,民众出游热情高涨,旅游市场整体活跃,市场供需两旺,有效带动全市住宿、餐饮、商业、娱乐、交通运输等行业发展。

(一)自驾游、自助游优势较明显,散客旅游主导市场

本次假期长于往年,再加上高速公路免费通行及旅游惠民措施的影响,我市境内成渝高速、成渝高铁、成都二绕、成安渝等主要交通干道自驾游、自助游人数不断增多。同时随着电子商务的发展,黄金周期间通过网络预订酒店宾馆、旅行社的自助游服务游客比平时有大幅度增长。假日期间,成都、资阳、内江、重庆等地大量游客乘坐高铁前往简阳,购物游玩、品尝美食,感受简阳休闲城市魅力。

(二)城市旅游异军突起,旅商合作效益明显

随着鳌山公园、一江两岸的发展建设,鳌山公园赏花游、徒步游及露天烧烤、山地骑行成为新热门,一江两岸赏夜景、品美食也成为城市休闲新宠,天府乐园等游乐场所人气爆棚。假日期间,大量城镇居民流入中心城区游览景点、休闲购物,形成城市旅游热潮,有效带动商贸服务业。旭海广场、百伦百货等城市综合体和购物商场,纷纷推出打折优惠购物措施,游客带来了可观的增量消费。全市各星级饭店和经济型连锁酒店保持了较高的出租率,旅游客源和本地婚宴、家宴等有效带动了酒店餐饮消费。玉龙生态休闲度假旅游区单日游客接待量达到2000余人,城市名人酒店单日最高入住率达到102%。全市纳入统计范围商业企业零售额和餐饮企业、住宿业营收均实现大幅增长。

(三)扶老携幼全家游,黄金周成“亲情周”

由于国庆节与中秋节双节共庆,外出旅游时间充足的情况难得一遇,人们出游热情高涨。大部分人选择选择家庭游、亲子游,全家在外出旅游放松心情的同时也享受家人团圆、阖家欢乐的氛围。

(四)加强智慧管理,提高旅游舒适度

旅游、交通、气象等相关部门积极运用官方网站、微信或微博等新媒体,实时发布节假日期间天气、交通状态和客流量等广大游客关心的旅游资讯信息,引导游客错峰出行,合理分流。 

三、主要措施

(一)积极宣传造势,调动节日氛围

运用微博、微信等新媒体以图文、数据等形式,推出了《文明旅游在路上,让文明旅游成为最美风景!》、《国庆中秋双节将至,这份旅游安全须知及注意事项一定要常备!》、《简阳旅游再放大招!国庆节前后“一乡一节”引爆短途游市场!》等官方微信、微博进行宣传营销,及时推送假日旅游信息,有效地预热了双节期间假日旅游市场,拉动了假日旅游消费。

(二)积极做好准备,确保假日安全、平稳

一是及时组织召开全市“国庆中秋”假日旅游安全和服务保障工作会议,并下发了关于做好 2017年“国庆中秋”假日旅游工作的通知,对全市“国庆中秋”假日旅游安全暨服务保障工作做了安排部署,并有针对性的对全市各乡镇、部门、景区、涉旅企业提出要求,明确任务,细化责任。二是由市旅游局牵头,工商质监局、市食品药品监管局、市消防大队等相关部门共同参与,组织对全市各旅行社、星级饭店、星级农家乐开展了拉网式排查,节前共开展各类安全及市场秩序检查6次,出动人员50余人次,消除安全隐患6个,确保安全不留死角、整改措施到位,服务保障到位,坚决杜绝重大安全生产责任事故。

(三)部门协作配合到位,旅游秩序井然

节假日期间,市旅游局启动了假日旅游巡查工作并落实24小时专人值班和分管领导“在岗在位”带班制度。实时对全市旅游宾馆、饭店、旅行社、景区、景点等经营行为、运营情况开展巡查。市公安局安排专人到各主要交通要道进行人流、车流疏散。市工商质监局不定期到各宾馆饭店进行安全检查,及时处理投诉,维护游客合法权益;市气象局及时发布气象信息,为相关部门提前筹备和游客出行提供便利。贾家镇、同合乡、禾丰镇等乡镇全员在岗,维护旅游区秩序。共享信息,确保了全市旅游安全、保障和服务到位,秩序井然。

版权所有:简阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备07002560号 地址:简阳市东城新区市级机关办公大楼 邮编:641400
技术支持:成都中科大旗软件有限公司