欢迎来到简阳市旅游政务网今天是
宣传促销
宣传促销
您当前的位置 :简阳政务网 > 宣传促销 
简阳市旅游局2018年春节假期旅游综述
来源:信息来源:简阳市旅游局 作者: 时间: 2018-03-12 阅读:
 

一、旅游市场总体情况

全市2018年春节假日旅游接待量和旅游收入稳步增长,共接待游客32.28万人次,实现旅游收入10106.07万元。交通部门日投入车辆510班次,春节班车总运送人数22.21万人次,旅游车0.47万人次。重点商业企业累计实现零售额10500万元,重点餐饮企业累计实现销售额4950万元。全市旅游市场秩序井然,景区交通通畅,安全保障良好,未发生旅游安全事故和旅游投诉事件。

二、假日旅游市场特征

(一)城市休闲游成为新亮点。今年春节,简阳市在城区范围内大力营造节日氛围,行道树挂满彩灯、红灯笼,喜气盈盈;各大广场增设迎春造型,五彩斑斓。在鳌山公园、天府乐园野餐、品茗、游乐;在滨江公路上骑行、运动,成为举家出游热点。特别是重新打造的一江两岸夜景、沱三桥新添置的彩色水幕以及河东新区广场的彩色喷泉……美不胜收、犹如人间仙境,成为广大市民及游客在品尝简阳羊肉汤、海底捞外必看的项目和最热闹喜庆的玩耍拍照留念好去处。

(二)乡村民俗旅游备受青睐。葫芦坝、平泉草莓园等近郊乡村旅游景区推出了鱼塘湿地垂钓、草莓采摘等旅游活动迎来游客高峰。久居都市的市民纷纷前往领略田野风光,感受宁静自然,体验农家风情,过把采摘垂钓瘾。玉龙山庄、大山邻居、悠然田园等乡村旅游接待点精心推出年俗农事体验、特色年饭等,生意火爆。春节期间受传统习俗影响,游客多以家庭为单位,举家前往葫芦坝国际旅游度假区的弥陀寺、卧龙山休闲度假区的普照寺等旅游景点、景区,民俗祈福游、贺年休闲游方式多样。

(三)高铁成为出游方式的新选择。成都、资阳、内江、重庆等地的游客通过乘坐成渝高铁前往简阳游玩,早上吃重庆小面,中午吃简阳羊肉汤成为过年期间成渝经济圈内市民休闲旅游新体验。随着西成高铁的开通,简阳也接待了更多来自西安方向的游客,快捷、通达的高铁成为人们春节出行新方式。

三、假日旅游工作举措

(一)宣传先行,节前“旅游指南”成功引导流向。市旅游局充分运用微博、微信等新媒体推送《2018年春节假期旅游安全提示》《春节一定要去的简阳“佛系”旅游地》等消息,有效推介春节假日旅游产品和旅游节庆活动,及时推送假日旅游信息,引导游客避热点、错高峰,安全出游、理性消费。

(二)多渠道倡议,文明旅游成果初显。节前,市旅游局发起文明旅游倡议,发放《讲文明树新风》《践行社会主义核心价值观》等宣传海报 200余册,假日期间各景点、涉旅企业组织志愿者持续加大旅游安全知识和文明旅游宣传,强化文明、安全出游意识。春节期间,游客信手涂鸦、乱扔杂物、大声喧哗、插队加塞等不文明行为大为减少,文明旅游渐成共识。

(三)周密部署,假日旅游保障到位。一是精心安排,假日旅游工作细致周全。节前,市旅产办加大假日旅游工作统筹力度,下发《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》,制定了《2018年“春节”假日旅游突发公共事件应急处置预案》,全方位、多角度对春节期间旅游安全、旅游服务等工作作了安排部署。市旅游局牵头,市工商质监局、市食品药品监管局、市消防大队等相关部门共同参与,对全市A级景区、各旅行社、星级饭店、星级农家乐、旅游包车开展了拉网式排查,确保安全不留死角、整改措施到位,服务保障到位。二是密切配合,假日旅游综合协调有力。节日期间,市旅产办充分发挥旅游综合协调作用,各成员单位相互配合,密切联动,及时共享涉旅信息。市交警大队、市交通运输局、市旅游局、市食药监局、市工商质监局等部门加强对交通安全、食品安全、市场秩序监督检查,全力做好假日旅游市场监管和服务保障工作。市气象局及时发布气象信息,为相关部门提前筹备和游客出行提供了便利。各乡镇(街道)、各涉旅部门严格落实24小时值班制度,加强旅游市场监管和督促检查,确保了旅游市场井然有序。

版权所有:简阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备07002560号 地址:简阳市东城新区市级机关办公大楼 邮编:641400
技术支持:成都中科大旗软件有限公司