欢迎来到简阳市旅游政务网今天是
通知公告
通知公告
您当前的位置 :简阳政务网 > 通知公告 
简阳市2018年“五一”假期旅游综述
来源:信息来源:简阳市旅游局 作者: 时间: 2018-05-02 阅读:
 

2018五一期间,在市委、市政府正确领导下,市旅游局牵头,市旅游产业发展领导小组各成员单位各司其职,认真履行假日旅游安全和服务保障各项职能职责,全市旅游市场秩序井然,安全有序。假日期间,旅游市场供需两旺、运行平稳,共接待游客24.74万人次,同比增长10.45%,实现旅游收入7781.64万元,同比增长13.65%,未发生一起重大旅游投诉和旅游安全事故,实现了安全、有序、优质、高效、文明的工作目标。

一、假日旅游消费旺盛,乡村游生态游亮点纷呈

一是乡村旅游持续火爆。青山绿水见乡愁,五月乡村游更娇。今年五一假期正值简阳樱桃节、桑葚节期间,市旅游局连续推出《樱桃红透,赶快尝鲜简阳红樱桃全面上市》《春天的简阳!永宁桑泡儿已到货,请注意查收》等官方微信、微博进行宣传营销,获得成都及简阳本地媒体大量转发,进一步扩大了樱桃沟及桑海乡田旅游区影响力,樱桃沟单日接待游客超2万人次,桑海乡田旅游区单日接待游客约0.8万人次,实现经济效益和社会效益双丰收;盛地农庄、千佛桃源、青龙镇等地引来大量游客体验钓小龙虾;天府乐园、鳌山公园、城市绿道游人如织;大山邻居、悠然田园、玉龙山庄等农家乐生意火爆。

二是自驾、自助游已成主角。随着简阳高铁、高速网络日益完善,再加上高速公路五一期间小客车免费通行,以自驾车为代表的自助式旅游、短线深度游获得越来越多的游客推崇。假日期间,来自重庆、资阳、内江、成都周边等地的车辆明显增加,大量游客来到简阳购物游玩、品尝美食,感受简阳休闲城市魅力。

三是商贸旅游人气兴旺。五一历来是新人婚典、亲友团聚、休闲旅游等活动的高峰期,餐饮市场以婚宴、聚会宴、亲友宴为主,城市名人、新东南、庆丰源等酒店,羊肉汤、海底捞等特色餐饮店成为假日餐饮业的热点;百伦百货、永辉超市、美好家园等超市活动不断,人潮涌动;万达影院、太平洋影院座无虚席。假日期间,全市重点商贸餐饮企业营业额达4030万元,同比增长11.94%

四是环保旅游成时尚。绿色低碳成为了新的时尚,很多游客在旅游出行的时候,都身体力行低碳生活,利用徒步及骑行等方式,做健康而环保的旅游。五一期间,我市各景区景点及农家乐等迎来了多批骑行团队,游客骑行单车在鳌山公园和城市绿道等区域自由穿梭、自由游览。低碳环保出游为我市文明旅游画卷增添了亮丽的色彩。

二、高度重视狠抓安全,旅游市场运行平稳

节前,市旅产办对全市旅游安全、市场秩序、服务保障及文明旅游等做了精心安排,并下发《简阳市旅游产业发展领导小组办公室关于认真做好2018五一假日旅游安全管理、服务保障及统计工作的通知》,对节假日旅游工作进行周密部署。市旅游局联合市食品药品监管局、市公安消防大队等部门重点对星级酒店、星级农家乐、旅行社等涉旅企业进行检查,要求各涉旅企业切实做好旅游安全工作,引导从业人员开展诚信、文明服务,提高旅游服务的质量和水平,遏制非法经营行为,保障旅游市场安全有序。假日期间,市旅产办各成员单位各司其职、各尽其责,严格落实24小时值班和领导带班制度,全面加强道路交通、旅游节庆活动场所、旅游住宿设施、旅游景区等重点部位的安全管理、检查督促,加大旅游厕所、景区卫生的检查力度,全力为游客营造和谐、文明、有序的旅游环境。

版权所有:简阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备07002560号 地址:简阳市东城新区市级机关办公大楼 邮编:641400
技术支持:成都中科大旗软件有限公司