欢迎来到简阳市旅游政务网今天是
通知公告
通知公告
您当前的位置 :简阳政务网 > 通知公告 
简阳市2018年清明节假日旅游综述
来源:信息来源:简阳市旅游局 作者: 时间: 2018-04-08 阅读:
 

2018年清明节假日期间,全市共接待游客15.34万人次,同比增长28.9%,实现旅游收入4791.69万元,同比增长30.22%。累计抵达约3000车次,抵达旅客约4万人次。假日旅游市场活跃,主要呈现以下特点。

一是赏花品果人气不减,近郊短途出游火爆。由于气候原因,今年樱桃、桑葚的果期有所提前,加之受假日时间较短制约,游客出游以短程旅游、近郊乡村旅游为主。樱桃沟、桑海乡田等景区人气火爆,东来桃源、梨花沟、高明高塔橘园等景区仍有部分游客前往赏花,玉龙山庄、大山邻居、盛地农庄、悠然田园等乡村旅游接待点也趁势精心推出各类农事体验、农产品展销等乡村旅游活动,亲近自然,品味农家风情,体验民俗活动吸引众多游客。

二是家庭出游占据主导,高铁掀起新一轮旅游热潮。随着全市高速公路“7811快”骨架的逐步形成,特别是随着二绕、三绕、成安渝、成自泸等高速公路的贯通,清明小长假,我市自驾自助游火爆,游客大量选择个性化、体验式和休闲式文化体验游、无景点旅游、乡村生态游、康体养生游等,成为自驾自助游常态,以家庭朋友组团为主,社团、车友组团日益增多。高铁出游游客逐渐增多,渐成出游的新时尚,高铁站旅游集散功能初步显现,有效带动沿线景区游客持续增长。

三是生态祭祀已成潮流,文明旅游蔚然成风。清明节是祭祖扫墓、追思故人和踏青赏花的传统节日,回乡探亲扫墓的人非常多,不少心怀感恩、重温亲情的市民自发前往我市烈士陵园、公墓等地祭扫先烈先人,敬献花圈。市内各宗教场所香火旺盛,佛兴寺、弥陀寺、普照寺主要寺庙香客激增。

节日期间,市旅游局通过“简阳旅游”微博、微信、旅游政务网等平台发布图文信息,传播文明旅游、安全旅游、生态祭祀理念。焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭扫方式,正逐渐被鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网络祭奠等文明祭祀活动取代。各旅游景区、饭店、旅游咨询中心等游客聚集场所,开展了形式多样、内容丰富、成效明显的文明旅游宣传引导活动,营造了文明旅游的浓厚氛围。游客随地吐痰、乱扔杂物、大声喧哗、插队加塞等不文明行为明显减少,文明有序的旅游环境初步形成。

版权所有:简阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备07002560号 地址:简阳市东城新区市级机关办公大楼 邮编:641400
技术支持:成都中科大旗软件有限公司