欢迎来到简阳市旅游政务网今天是
通知公告
通知公告
您当前的位置 :简阳政务网 > 通知公告 
简阳市旅游局2017年“五一”假日旅游综述
来源:信息来源:简阳市旅游局 作者: 时间: 2017-05-05 阅读:

    一、基本情况
  2017年 “五一”期间,在市委、市政府正确领导下,市旅游局牵头,市旅游产业发展领导小组各成员单位各司其职,认真履行假日旅游安全和服务保障各项职能职责,全市旅游市场秩序井然,安全有序。三天假期共接待游客22.4万人次,同比增长21.1%,实现旅游收入6847.2万元,同比增长25.5%,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。
  二、旅游市场特点
  五一假日期间,由于天气晴好,且正值我市樱桃、桑葚采摘期,加上前期宣传营销力度较大,旅游市场整体活跃,出游人数及旅游收入双双走高,市场供需两旺,有效带动全市住宿、餐饮、商业、娱乐、交通运输等行业发展。
  (一)乡村旅游持续火爆。五一节前,我市樱桃节、桑葚采摘节陆续启动,除在四川电视台、成都电视台及人民网、腾讯网及华西都市报等影响力较大媒体进行宣传外,市旅游局还专题推出了《简阳红樱桃接管你的五一小长假》、《紫了嘴巴,甜了记忆、永宁桑葚采摘正当时,约吗?》等官方微信、微博进行宣传营销,有效扩大了樱桃沟旅游区及桑海乡田旅游区影响力,吸引了来自成都、资阳等地游客。据不完全统计,樱桃沟单日游客超过8.4万人次,桑海乡田单日游客约0.7万人次。
  (二)城市旅游异军突起。随着鳌山公园、一江两岸的建设,鳌山公园赏花游、徒步游及露天烧烤、山地骑行成为新热门,一江两岸赏夜景、吃小吃也成为城市休闲新宠,天府乐园、旭海广场人气爆棚,各大商业机构、餐饮机构紧抓假期旅游市场,加大宣传促销力度,吸引游客前往就餐、购物、消费。玉龙生态休闲度假旅游区单日游客接待量达到2000余人,城市名人酒店单日最高入住率达到102%。全市纳入统计范围商业企业零售额和餐饮企业、住宿业营收均实现大幅增长。
  (三)出行方式更加多样。一是自助自驾游仍是出游主要选择。全市各大旅游区道路车辆如织,停车场爆满,樱桃沟单日进出车辆超过1.9万辆。二是旅游大巴增多。随着“魅力天府、休闲简阳”旅游品牌的不断提升,简阳旅游开始受到旅游团队青睐。特别是今年樱桃沟旅游区开通了景区免费环保车,来自成都等地组团游客增多,景区单日大巴超过50辆。三是高铁成为新的出行选择。成渝高铁的开通让快旅慢游变为现实,假日期间,成都、资阳、内江、重庆等地大量游客乘坐高铁前往简阳,购物游玩、品尝美食,感受简阳休闲城市魅力。
  三、主要措施
  (一)旅游管理提升到位,文明旅游蔚然成风。节前,市旅产办对全市旅游安全、市场秩序、服务保障及文明旅游等做了精心安排,并下发《关于做好2017年“五一”假期旅游工作的通知》,对节假日旅游工作进行部署。市旅游局组织召开了旅行社管理工作会议、农家乐服务提升培训会等会议,并对人感染H7N9禽流感疫情防控工作、旅游服务质量提升、文明旅游宣传、旅游厕所提升等工作进行了安排部署,并联合市工商质监局、市食品药品监管局、市消防大队等对全市涉旅企业开展了旅游安全暨旅游市场综合大检查。各景区、旅行社、星级酒店LED屏和宣传展板等不间断刊播文明旅游公益广告,并通过手机微信等方式引导游客文明出游,各景区旅游志愿者坚守岗位,提醒游客文明旅游。旅游市场文明新风渐涌,游客乱扔垃圾、随意采摘、大声喧哗、插队等不文明现象明显减少。
  (二)部门协作配合到位,旅游秩序井然。节日期间,由市旅游局牵头,市旅游产业发展领导小组各成员单位密切配合,共享信息,确保了全市旅游安全、保障和服务到位,秩序井然。节前,市旅游局向社会公布了值班电话及旅游投诉咨询服务热线电话。节日期间,市旅产领导小组成员单位和各乡镇(街道办)严格执行24小时专人值班和分管领导“在岗在位”带班制度。市发展改革局、市公安局、市卫计局、市安全监管局、市工商质监局、市食品药品监管局、市旅游局等部门安排专人在热点景区执勤,及时处理游客投诉,维护游客合法权益;市气象局及时发布气象信息,为相关部门提前筹备和游客出行提供便利。贾家镇、老君井乡、永宁乡等乡镇全员在岗,维护旅游区秩序。节日期间,全市游客投诉仅1件并得到及时处理。

版权所有:简阳市旅游局 备案序号:蜀ICP备07002560号 地址:简阳市东城新区市级机关办公大楼 邮编:641400
技术支持:成都中科大旗软件有限公司